Так и я, я познакомилась с ДК в эпоху РТД и я в полной мере наслаждалась той неброской красотой его сюжетов. а сейчас это ушло... и я не могу приспособиться.
17.06.2009 в 03:34
Пишет Tenar:Doctor Who: слив эмоций
Много букв. Как всегда.
URL записиЯ долго крепилась и не замусоривала френдленту бессмысленными восклицаниями по поводу Doctor Who. Правда, держать их в себе я тоже не могла и постепенно сливала в специально для этого заведенный вордовский файл. Как-то оно постепенно стало выглядеть довольно связно, так что я всё-таки выложу сюда накопившееся, хотя смысла, боюсь, там не прибавилось — сплошные очевидные банальности. И ужасно сентиментально. Да и вообще, всё давным-давно сказано, все посмотрели и обсудили сто лет назад, одна я как всегда опоздала на год-два, но… Всё равно не могу в себе держать.
Но хотя бы под катом.
Но хотя бы под катом.
Много букв. Как всегда.
— Доктора, доктора скорей!
Мультфильм «Остров сокровищ»
— Эй, вы двое! Да вы просто… сумасшедшие! Слышите меня?
Сумасшедшие! И я на вас пожалуюсь за… сумасшествие!
Цитата из сериала
«Осторожно! Злая собака! Беззубая, но засасывает насмерть!»
Старый анекдот
Помню, что, когда нам пришлось переехать в Норфолк, Роджеру и мне
(семи- и девятилетнему) отчаянно хотелось в первый же вечер посмотреть
телевизор, поскольку за неделю до этого, еще в Чешэме, мы увидели самую первую
серию «Доктора Кто» и безнадежно в нее влюбились. Однако с нашим красного
дерева телевизором «Пай» при переезде что-то стряслось и его маленький серый
экранчик попросту не загорался. Так что вторую серию мы пропустили, о чем я
горюю и по сей день.
Стивен Фрай, «Автобиография»
Мультфильм «Остров сокровищ»
— Эй, вы двое! Да вы просто… сумасшедшие! Слышите меня?
Сумасшедшие! И я на вас пожалуюсь за… сумасшествие!
Цитата из сериала
«Осторожно! Злая собака! Беззубая, но засасывает насмерть!»
Старый анекдот
Помню, что, когда нам пришлось переехать в Норфолк, Роджеру и мне
(семи- и девятилетнему) отчаянно хотелось в первый же вечер посмотреть
телевизор, поскольку за неделю до этого, еще в Чешэме, мы увидели самую первую
серию «Доктора Кто» и безнадежно в нее влюбились. Однако с нашим красного
дерева телевизором «Пай» при переезде что-то стряслось и его маленький серый
экранчик попросту не загорался. Так что вторую серию мы пропустили, о чем я
горюю и по сей день.
Стивен Фрай, «Автобиография»
Сидишь вот так и думаешь: боже, боже, что я смотрю, от чего меня колбасит?! Нет, ладно, с идеей синей будки, летающей по времени и пространству с характерным звуком пепелаца, можно быстро смириться. Наоборот — это же потрясающая идея. И по времени, и по пространству. Никаких ограничений для размаха фантазии сценаристов. Никаких вообще. Можно придумать всё, что угодно. И что на выходе? Совершенно дивные по задумке сюжеты в массе своей упрощаются до некоей точки, в которой теряется способность воспринимать происходящее серьезно. Как-то оно всё… по-дурацки. К тому же главный герой практически в каждой серии спасает мир. Это ужасно. Трудно придумать что-нибудь более отталкивающее, чем герой, поминутно спасающий город\планету\вселенную…
Чем цепляет-то? Потому что цепляет ведь.
…Ох, нет, нет, это не то слово, не то! Потому что это просто невыносимо, невыносимо, оно не просто цепляет, оно проникает в кровь, в мозг, как зловредный вирус, и сопротивляться ему нет никакой возможности. Засасывает насмерть.
Вообще, хе-хе… Я себя чувствую, как тот дядька в одной популярной в Англии телепередаче, не знаю как называется — на youtube это идет под обозначением «Argumental». Что-то типа той передачи, что была у Соловьева и Гордона, только они на серьезные темы друг в друга аргументами метали, а англичане с серьезным видом пытаются обсуждать что-нибудь вроде вопроса «Is Doctor Who a rubbish?» Ну вот, я себя сейчас ощущаю как тот потрясающий дядечка, который долго ядовито витийствовал на тему того, что Doctor Who именно rubbish и есть, и аудитория, восхищенная его красноречием, отдала ему большинство голосов, а он после этого закатал рукав и со словами «I bloody love Doctor Who!» продемонстрировал всем татуировку с далеком.
Да! И я, и я bloody love Doctor Who! И в каком-то пункте все аргументы против становятся неважны. Я прекрасно вижу недостатки — но, черт возьми, я не в силах устоять против этой убийственной смеси легкомысленного веселья и тяжелейших эмоциональных потрясений, головокружительных приключений, жажды адреналина в крови — и поэтизации обыденной человеческой жизни, смеси высокого, почти пафосного со смешным и дурацким. И чудесные, чудесные герои, которых просто невозможно не любить! Во главе с главным героем, в котором эта безумная смесь представлена особенно наглядно. Нет, это убийственно — для меня это убийственно.
Это просто — но это совершенно гениально просто. Эта простота сюжета — как контур в раскраске, который американцы, скажем, раскрасили бы контрастными фломастерами, а британцы заполнили акварелью с тончайшими переходами цвета из одного в другой. По глазам не бьет, но воздействует куда глубже.
Сюжеты по-детски просты, но среди персонажей там нет ни одной схемы, ни одного шаблона. Это настоящие живые люди. Наблюдать за ними — само по себе удовольствие.
Сериал никого и ничему не пытается учить. В нем нет этого учительского пафоса (вообще пафоса он не лишен, но он совсем другого рода). Тут не дают ответов, а скорее задают вопросы. Это больше похоже на исследование. Здесь размышляют о том, что такое человек, и об ответственности за всё, что делаешь. Именно размышляют, тихонько, ненавязчиво, почти шепотом, приглашая подумать, а не навязывая выводы.
Хотя у меня такое ощущение, что этот тихий шепот появился лишь в новом сериале. Он добавился к главному мотиву классического сериала, в котором, похоже, всем заправляла жажда неизведанного, стремление вырваться за рамки обыденности: вот она, самая обыкновенная полицейская будка — а за ее дверями целый мир. Неизведанное ждет тебя за углом.
Вообще, сериал такой долгожитель благодаря не только этой своей идее, но и возможности смешения самых различных жанров научной, псевдо-научной и совершенно ненаучной фантастики. У него нет жанрового ограничителя. Исторические серии могут быть и тщательно выверенными по части деталей и психологии эпохи, воспроизводить ее с любовной и почти научной точностью — и могут быть просто фанатским дуракавалянием на любимую тему, нарочито неточным и осовремененным взглядом на прошлое (серии про Диккенса, королеву Викторию, Агату Кристи и Шекспира особенно показательны). Серии же, условно говоря, «фантастические» — про будущее, или про пришельцев, или про что-нибудь еще из ряда вон выходящее — могут быть совершенно любого жанра. Размах — от «Звездных войн» до антиутопий, от «Стар Трека» до «Секретных материалов».
И кроме того, сериал каждые несколько лет имеет возможность вливать в свои вены свежую кровь в виде обновившегося главного героя. Это потрясающе. Это практически вечный двигатель. Гениальная находка. Я до сих пор в восхищении.
Кстати, о главном герое. Немного на тему Экклстона и Теннанта. Не могу обойти молчанием.
Я за последнее время много читала разных отзывов о сериале, и об актерах в том числе, и у меня как-то сложилось впечатление, что почти что хорошим тоном считается хвалить\любить Экклстона и ругать\иронически проезжаться насчет Теннанта. Я уже начала себя ощущать какой-то слепой или тупой, потому что никак не могу проникнуться общим настроем. Я даже пересмотрела первый сезон, подумав, что в первый раз просто не разглядела того, что всем очевидно — и он мне действительно понравился больше, чем в первый раз, но… тем не менее осталась при своем мнении.
Нет, я очень хорошо отношусь к Экклстону! И мне нравится его Доктор. Я в полной мере оценила его сдержанность и дивные ироничные реплики, его инаковость и замечательные уши. Но Теннант мне нравится гораздо больше. И я всё пытаюсь понять, почему. И вот что надумалось (впрочем, не уверена, что мои смутные ощущение сформулировались верно, но пока ничего более внятного в голову не приходит).
Так вот, возможно, я просто человек, испорченный Ванписом. И потому мне кажется, что веселое безумие можно сделать исполненным глубины только полностью им проникнувшись, принимая все правила игры, наслаждаясь самим процессом. Да, это маразм — но это классный маразм, и я люблю его! Вот мне кажется, что именно так играет Теннант. Он живет своей ролью. Он настолько очевидно наслаждается тем, что делает, и это настолько правильно… Этому безбашенно-маразматическому сериалу нужен такой же безбашенно-маразматический герой. Кристоферу Экклстону, при всем моем уважении, как раз безбашенности и не хватало. Он слишком серьезен. Для меня, по крайней мере. И Доктор его слишком серьезен, и сам он тоже, потому что не может просто расслабиться и повалять дурака.
Экклстон сдержан и глубок. Он прекрасный актер, но меня всё время не оставляло чувство, что он временами задумывается «что это я здесь делаю?». Возможно, он слишком тонок для этих псеводо-научных безумно-фантастических сюжетов. Что-то при этом начинает казаться неубедительным. Хотя там, где сценарий попадал с Экклстоном на одну волну, он выжимал максимум (скажем, его игра, на мой взгляд, совпала с сериалом в идеальной синхронности в трех сериях — которые и есть лучшие в сезоне, по-моему — «Father's Day» и «Empty Child»+«Doctor Dances»).
Возможно, было бы таких совпадений больше — и я полюбила бы его не меньше Теннанта.
Но вряд ли больше. Потому что… может, у меня просто болезненное пристрастие ко всяким чокнутым харизматикам? Мне вот, судя по фотографиям и описаниям, из старых Докторов больше всего Четвертый по душе — в нем тоже явно есть тот кураж, который я так люблю.
Ну, и еще потому, что … Ну ладно, да, I`m a stupid fangirl, но один-то раз можно сказать? Потому что Теннант прекрасен. Он как шампанское — сразу ударяет в голову, и внутри что-то закипает и пузырится, и рвется наружу счастливым хихиканьем. По крайней мере, первым своим появлением он произвел на меня именно такое впечатление. Хотя он может быть разным. Но в том первом рождественском выпуске он был… Ну, временами он был хорош просто до неприличия. Он сразил меня уже первой своей сумасшедшей улыбкой.
И как же я люблю создателей этого сериала за то, что Розу он этим не сразил! Вообще — обожаю этот пятиминутный спешл про регенерацию. В нем ничего особенного не происходит, только несколько фраз — но как точно схвачены эмоции! Это «Who are you?» в ответ на «Ну, что скажешь?» (и подразумеваемое «Как я тебе? Я тебе нравлюсь в таком виде?» — трепетное ожидание вердикта от того, чье мнение единственно важно) произнесено таким тоном… Так сбивает на взлёте. У Розы на лице написано, как отчаянно она перебирает в голове варианты того, что могло случиться, хотя от потрясения у нее явно мозги работают не так, как надо (в здравом уме ей бы не пришло в голову подозревать Слетина в таком худом человеке). Она даже угрожающе требует — «Верни его немедленно!» — весьма дрожащим голосом (что совсем уж смешно, потому что что бы она, собственно, сделала, если это и в самом деле был не Доктор, а кто-то другой — уж явно ее угроза его бы не напугала).
А этот момент, когда она всё-таки признала очевидное? «Doctor?» — «Hello!» И ее от его улыбки всю передёрнуло. Она даже глаза закрыла, чтобы не видеть.
Обожаю, обожаю этот спешл. Его буквально по фразе можно разбирать, и каждая отыграна на сто процентов («Да что с тобой такое? Подумаешь, ну изменился маленько!» — нет, я тащусь, тащусь).
Вообще, конечно, да — Десятый не похож на Девятого.
Десятый Доктор был создан любовью. Эта взаимная жертва — Роза пожертвовала собой ради Доктора, а он пожертвовал собой ради нее — стала конечной точкой развития Девятого. Он просто не мог оставаться прежним. В каком-то смысле он действительно умер, в нем умер тот прежний человек, который был создан войной, болью и ненавистью (потому что если я правильно понимаю намеки, то Девятый появился как раз после Time war, а может и в ее результате). Да-да, я знаю, что на это скажут правоверные фаны: что Доктор всегда новый, и характер у него каждый раз меняется. Не знаю, я не смотрела предыдущие 26 сезонов и сильно сомневаюсь, что когда-нибудь посмотрю. Просто мне кажется очень интересной идея о том, что Доктор перерождается тогда, когда достигает некой конечной точки своего развития в данном обличии. И поскольку сценаристы сериала кажутся мне людьми креативными и открытыми для новых идей — то почему бы мне не быть правой.
Так вот, Девятый менялся на протяжении всего первого сезона. Это происходило постепенно и практически незаметно, но если пересмотреть, то это становится очевидно. Первый сезон — это и есть история перемен.
В экклстоновском Докторе очень сильно ощущается инаковость, какая-то отчужденность от всего мира. Он словно отгорожен невидимым барьером от всех остальных. Роза изменила его так же, как того далека в шестой серии первого сезона. Аналогия столь наглядна, что я даже не знаю, что тут и комментировать. Она заполнила в нем те пустоты, которые остались после войны. В некотором роде (в отношении символическом) она, как и у этого далека, изменила его ДНК. Он «очеловечился».
Мне кажется, в этом кадре звучит основной мотив первого сезона:
Роза смотрит, как гибнет ее родная планета — и Доктор протягивает руку для поддержки. Однако это можно воспринимать и наоборот: Доктор в какой-то степени заново переживает и гибель своей собственной планеты. Только теперь ему есть кому протянуть руку. И еще неизвестно, кому тут больше нужна поддержка. Характерно, кстати, что для первой поездки Доктор выбрал именно такое зрелище (контрастом — и совершенно сознательным — идёт серия второго сезона про Новую Землю: после регенерации «новый Доктор» взял Розу в первую поездку посмотреть на Землю возрожденную, несколько изменившуюся, но продолжающую жить).
Девятый впитал от Розы с этим поцелуем-который-вроде-как-не-поцелуй-но-на-самом-деле-именно-он и ее энергию юности, и любовь, и сострадание. Прежний Доктор умер, и родился новый — новый-новый Доктор. Разумеется, он другой. Он не может быть таким, как раньше. В нем кипит энергия молодости, радость жизни, она выплескивается из него — он не может устоять на месте, и слова из него так и сыплются.
Любовь и человечность — это суть Десятого. В отличие от Девятого, который стремился отгородиться от всех, Десятый стремится ощутить чувство причастности, перестать быть одиноким. Серия про олимпиаду в этом отношении очень показательна — собственно, это проекция желаний самого Доктора, потому он и проникается таким сочувствием к положению Изолуса. К тому же второй сезон весь насквозь пронизан ощущением влюбленности, как солнечным светом. О любви никто не говорит, но она почти осязаема. Она настолько светла, чиста и позитивна, что даже сам Доктор не хочет задумываться о неизбежной бесперспективности этого чувства. Если для человека «всегда» значит «всю жизнь», то для него это гораздо дольше, чем способна дать ему Роза. Но для него она настолько «Богиня Роза», что он не хочет об этом думать. Впрочем, нет — он как раз прекрасно понимает, что радости без боли не бывает, и именно потому наслаждается каждой секундой бытия.
Если подбирать визуальную аллюзию ко второму сезону, то я бы выбрала вот этот кадр. У меня весь сезон оставляет именно такое впечатление: яркие краски, свет, воздух и пространство (ощущение полёта и безграничности). И счастье быть вдвоем, счастье разделения.
В третьем сезоне боль потери так остра, что ощущается даже на визуальном уровне. Третий сезон вообще оставляет очень темное и мрачное впечатление. Там даже краски как будто потухли. На самом деле это не так, но воспринимается именно так (особенно если несколько дистанцироваться). Подбирать картинки-иллюстрации мне понравилось, так что вот, ассоциация на весь третий сезон:
Кстати, опять же серия про Новую Землю (мне нравятся эти лейтмотивы).
Внешне всё вроде бы по-прежнему: Доктор вечно куда-то мчится, с ним что-то случается, он даже вроде так же улыбается и валяет дурака. Но если раньше за всем этим было счастье, свет и радость, даже в самых безвыходных ситуациях, то теперь это всё попытка притвориться, что всё хорошо, всё по-прежнему, что на самом деле нет внутри постоянной мучительной боли (однако же, как говорил Дамблдор, «быть человеком — это в частности значит «испытывать боль»). Причем такое ощущение, что эта боль и тьма распространяется на окружающих, затягивая в себя всех находящихся поблизости, как черная дыра. Роза уходит из его жизни, и вместе с ней уходят тепло и свет, и хотя по сути Доктор остается прежним, без нее он словно замерзает, леденеет изнутри. Хотя любовь ему по-прежнему необходима как воздух. Неудивительно, что став человеком, Доктор первым делом влюбился. Это его «другое я» на самом деле его подлинное «я». Оно не другое, а просто очищается от наслоений долга и понимания невозможности обычного счастья. Вовсе не Джон Смит завидует Доктору и мечтает быть им, а Доктор завидует Джону Смиту и мечтает оказаться на его месте. (Кстати, раз уж зашел разговор: где-то мне встретилась фраза про Джона Смита «с его маленькой жизнью и маленькой любовью» — блин, словами не описать, как это меня взбесило. Что, у кого-то теперь есть приборы для измерения глубины любви? Или раз человек «обычный», не выдающийся, не только с достоинствами, но и с недостатками, то и любви у него большой быть не может, а только по определению ничтожная?)
Роза помогала Доктору справиться не только с одиночеством, но и с огромным грузом ответственности. С ней он почти не воспринимал это как груз. Когда же она ушла, к боли от ее ухода добавилось еще и обострившееся чувство долга. Обострившееся — потому что теперь его это давило. Думаю, в той рождественской серии с Донной (после финала второго сезона) Доктор без Донны погиб бы не потому, что не успел регенерировать, а потому что не захотел. Вообще, в ситуациях, исполненных полнейшей безнадеги, он продолжает действовать не из великой воли к жизни, а из великой ответственности за других. С Розой этого не было — с ней он хотел жить. Роза и была самой жизнью.
Спутники (в новом сериале, по крайней мере — в старом ситуация, кажется, была несколько иной) нужны Доктору не только для того, чтобы хоть на время перестать себя чувствовать одиноким, не только для того, чтобы разделить с ними радость открытий («приключаться» лучше в компании), но для того, чтобы разделить с ними свой груз ответственности. Не переложить, нет! — а ощутить моральную поддержку. Возможно, потому Марту все сразу и невзлюбили, хотя она ведь совершенно замечательная. Но она, вместо того, чтобы облегчать ношу, своей влюбленностью лишь добавляла Доктору чувства вины. Она словно еще один дополнительный камень ему на шею повесила. Разумеется, она не виновата, но тем не менее… (Кстати, я считаю, что Марте ничего бы не светило даже если бы Розы никогда и не было. Она… черт, никак не могу сформулировать, почему она Доктору не подходит. Но ведь в «Human Nature» она тоже была другом, и никак не более.)
С Донной в этом плане ему было легко и свободно (весьма показателен в этом отношении ответ Доктора на вопрос Уилфа "Ты позаботишься о моей девочке?" — "Это она обо мне заботится") . И кроме того, они в некотором роде были родственные души:
Донна: What about you? Are you alright?
Доктор: I'm always alright.
Донна: Is "alright" special time-lord code for "really not alright at all"?
Доктор: Why?
Донна: Cause I'm alright too…
Впрочем, они не только в этом похожи. Они действительно как брат и сестра (как мудро заметил тот дядька в Помпеях). Доктор и Роза друг друга дополняли, заполняя друг в друге какие-то пустоты, сцеплялись вместе как две детали конструктора (и любимый жест — взяться за руки, сплести пальцы — не только для поддержки, но и для того, чтобы почувствовать себя целым).
А Доктор и Донна действуют в унисон. У них во многом одинаковый взгляд на жизнь, одинаковая авантюрная жилка, они оба не любят ныть о своих проблемах и стремятся о них не думать вообще — при этом и проблемы у них похожие. Между ними есть молчаливое понимание и удивительная слаженность. Следить за ними — просто наслаждение. При этом Донна не юная девочка, а уже сложившаяся личность — и очень сильная личность (хотя и не знает о своих талантах). Если Роза и Марта рядом с Доктором растут и формируются, то Донна раскрывается. Ужасно жаль, что сериал остался без Донны — она одна из самых лучших спутниц Доктора. А может даже и лучшая.
Кстати, насчет Розы и Марты, и того, как они растут.
История Марты — это то, что вообще-то принято обозначать словами «как закалялась сталь». Железная леди, воистину.
История Розы — история превращения девочки в женщину. Просто поразительно, насколько Роза повзрослела (если сравнивать первый сезон и последний), при этом сохранив в себе всё самое… Ну, скажем так — сохранив свою суть.
Мягкая женственность — это суть Розы и ее главное отличие от Марты. Роза не красавица (объективно говоря; потому что она бывает просто необыкновенно хороша и прямо-таки прекрасна, когда счастлива — она тогда словно вся светится изнутри), не слишком великая умница (скорее интуит — еще одно женское свойство), не блещет образованием и умением толково пользоваться косметикой, она вообще производит впечатление самой обыкновенной — девочка с соседней улицы. Но и ее достоинства, и ее слабости — это проявление ее женского начала. Марта в этом отношении Розе безнадежно проигрывает (вот, кажется, я всё-таки сформулировала, почему ей ничего не светило изначально: для Доктора она замечательная, потрясающая — но она для него замечательный человек, а не замечательная женщина).
Пикспам
Ладно, знаю, что миллион раз увидено, но не могу удержаться. И не придумала, куда еще это приткнуть. Пусть будет просто так.
Просто хотелось подобрать кадры, которые лучше всего иллюстрировали бы отношения Доктора с троими его спутницами.
Доктор — Роза: смотрят друг на друга. Бегут они куда-то, сидят, стоят, что угодно еще делают — их взгляды направлены друг на друга.
Доктор — Марта. Тут всего два кадра, зато самых, на мой взгляд, показательных: она смотрит на него, он же смотрит мимо.
Доктор — Донна: смотрят в одном направлении. Вообще, с ними очень много кадров, где они друг друга зеркалируют. А друг на друга они смотрят словно на отражение в зеркале.
Мастер
Симм — невероятен.
У меня от него было чувство, какое бывает, когда лифт резко трогается с места и летит вниз. Знаете это буквально секундное ощущение одновременно и ужаса, и восторга? Растяните его во времени — получите некоторое представление об игре Джона Симма. Его герой внушает одновременно дикий восторг и холодный ужас. Мастер Симма, пожалуй, самый страшный из встречавшихся мне кинозлодеев. Он умен. Он действует, а не разглагольствует. И он совершенно безумен. Не просто «вооружен и очень опасен», но и наделен безупречным мотивом для своей жуткой деятельности — мотивом, лишенным пафоса, глупости и нелогичности. И он обаятелен. Он умеет посмеяться над собой и обстоятельствами. Вы понимаете, да? Он не пафосный злодей — он злодей, взявший у своего противника самое сильное его оружие. И поэтому он очень страшен. До дрожи. До холодной восхищенной дрожи.
Устроила бы тоже тут пикспам, но Симм без динамики совершенно не смотрится, и капсы передают от силы процентов десять его актерского размаха.
Всякие мелочи
Задалась вопросом: в Англии что, все мужские пижамы идентичны? Или это просто у съемочной группы нехватка реквизита?
Теплыми чувствами к Марте я смогла проникнуться только после того, как она поздоровалась с Тардис. Наш человек!
Доктор — прямо как мощный магнит. Притягивает к себе неприятности — и в то же время совершенно замечательных, восхитительных людей. А может отчасти и он сам их такими делает, очищая от посторонних примесей. Или выступая катализатором.
На тему родителей можно отдельно на несколько страниц написать.
Но писать в лом, так что я просто про Уилфа. Я его обожаю. Он чертовски потрясающий дедушка и рулит вечно.
Тима в сериях про кровавую семейку играл Томас Сэнгстер — один из двух замечательных мальчиков, за карьерами которых я пристально наблюдаю с тех пор, как их увидела. Один из них (Фредди Хаймор) играл Чарли в «Чарли и шоколадной фабрике», а второй — Сэнгстер как раз — того классного пацана в «Реальной любви». У них обоих, по-моему, большое актерское будущее. Приятно было лишний раз в этом убедиться. У Тимоти были довольно пафосные слова, которые при неверной интонации звучали бы безнадежно пошло и фальшиво — но у него вышло безупречно.
Узнала тут, кстати, что он вроде как будет играть Пола Маккартни в фильме про молодого Джона Леннона, который в 2010-м выйдет на экраны. Круто. Жду — не дождусь.
Концовка
Ладно, знаю, что еще не совсем концовка, что до нее еще полгода ждать — и тогда уж нам устроят по полной программе, но всё равно.
Это просто… perfect. Черт возьми, я первый раз такое вижу. Концовка настолько happy, насколько она вообще может такой быть — и при этом совершенно unhappy. Самое поразительное, что они не исключают друг друга, не зависят от точки зрения, не предполагают от зрителя выбора (типа как у Фаулза) — они существуют параллельно и друг друга дополняют.
Что еще ужасно нравится — так это то, что счастливые счастливы не абсолютно: каждый из них чего-то лишился (однако же и каждый получил взамен нечто гораздо более ценное). А самое замечательное, что Доктор тоже кое-что получил взамен. Он получил возможность перестать оглядываться и двигаться дальше (потому что одно дело постулировать «Роза жива и счастлива», прекрасно понимая, что второй пункт явное вранье — и совсем другое знать, что это так, и что счастливой ее делаешь ты сам). Разумеется, не каждый на его месте был бы на такое способен, но у него такой бездонный запас великодушия, что он сможет, я уверена.
Торчвуд
Сериал, в смысле. Посмотрела половину первого сезона и две серии второго. Больше пока не смогла. Может потом всё-таки соберусь и…
Но мне скучно.
Не знаю, почему меня это не трогает. Возможно потому, что слишком там уж всё серьезно. Мне не хватает докторского здорового идиотизма.
Вот первая серия второго сезона, с этим дивным иглобрюхом в спортивной тачке и Джоном Хартом («Помоги мне, Оби-Ван Кеноби, ты моя последняя надежда», хе-хе) — она мне ужасно понравилась и я уже прямо-таки вдохновилась и дальше смотреть, но тут расколбас и кончился.
Чего-то вы, ребята, слишком уж сурьёзные, я прям не знаю, как вас и любить-то… Хотя нет — Янто люблю.
Одиннадцатый
Не могу сказать, что жду его появления в нетерпением, но жду тем не менее, и без негативых эмоций, а с любопытством. Ни единого плохого слова сказать про него не хочется. Наоборот — мне он внушает оптимизм. Он правильно реагирует на доставшуюся роль (смотрела интервью). Видеть я его нигде не видела, актерские способности оценить не могу, но уж наверное кого попало не возьмут, что-то у него явно есть. Осталось выяснить, что именно.
Чем цепляет-то? Потому что цепляет ведь.
…Ох, нет, нет, это не то слово, не то! Потому что это просто невыносимо, невыносимо, оно не просто цепляет, оно проникает в кровь, в мозг, как зловредный вирус, и сопротивляться ему нет никакой возможности. Засасывает насмерть.
Вообще, хе-хе… Я себя чувствую, как тот дядька в одной популярной в Англии телепередаче, не знаю как называется — на youtube это идет под обозначением «Argumental». Что-то типа той передачи, что была у Соловьева и Гордона, только они на серьезные темы друг в друга аргументами метали, а англичане с серьезным видом пытаются обсуждать что-нибудь вроде вопроса «Is Doctor Who a rubbish?» Ну вот, я себя сейчас ощущаю как тот потрясающий дядечка, который долго ядовито витийствовал на тему того, что Doctor Who именно rubbish и есть, и аудитория, восхищенная его красноречием, отдала ему большинство голосов, а он после этого закатал рукав и со словами «I bloody love Doctor Who!» продемонстрировал всем татуировку с далеком.
Да! И я, и я bloody love Doctor Who! И в каком-то пункте все аргументы против становятся неважны. Я прекрасно вижу недостатки — но, черт возьми, я не в силах устоять против этой убийственной смеси легкомысленного веселья и тяжелейших эмоциональных потрясений, головокружительных приключений, жажды адреналина в крови — и поэтизации обыденной человеческой жизни, смеси высокого, почти пафосного со смешным и дурацким. И чудесные, чудесные герои, которых просто невозможно не любить! Во главе с главным героем, в котором эта безумная смесь представлена особенно наглядно. Нет, это убийственно — для меня это убийственно.
Это просто — но это совершенно гениально просто. Эта простота сюжета — как контур в раскраске, который американцы, скажем, раскрасили бы контрастными фломастерами, а британцы заполнили акварелью с тончайшими переходами цвета из одного в другой. По глазам не бьет, но воздействует куда глубже.
Сюжеты по-детски просты, но среди персонажей там нет ни одной схемы, ни одного шаблона. Это настоящие живые люди. Наблюдать за ними — само по себе удовольствие.
Сериал никого и ничему не пытается учить. В нем нет этого учительского пафоса (вообще пафоса он не лишен, но он совсем другого рода). Тут не дают ответов, а скорее задают вопросы. Это больше похоже на исследование. Здесь размышляют о том, что такое человек, и об ответственности за всё, что делаешь. Именно размышляют, тихонько, ненавязчиво, почти шепотом, приглашая подумать, а не навязывая выводы.
Хотя у меня такое ощущение, что этот тихий шепот появился лишь в новом сериале. Он добавился к главному мотиву классического сериала, в котором, похоже, всем заправляла жажда неизведанного, стремление вырваться за рамки обыденности: вот она, самая обыкновенная полицейская будка — а за ее дверями целый мир. Неизведанное ждет тебя за углом.
Вообще, сериал такой долгожитель благодаря не только этой своей идее, но и возможности смешения самых различных жанров научной, псевдо-научной и совершенно ненаучной фантастики. У него нет жанрового ограничителя. Исторические серии могут быть и тщательно выверенными по части деталей и психологии эпохи, воспроизводить ее с любовной и почти научной точностью — и могут быть просто фанатским дуракавалянием на любимую тему, нарочито неточным и осовремененным взглядом на прошлое (серии про Диккенса, королеву Викторию, Агату Кристи и Шекспира особенно показательны). Серии же, условно говоря, «фантастические» — про будущее, или про пришельцев, или про что-нибудь еще из ряда вон выходящее — могут быть совершенно любого жанра. Размах — от «Звездных войн» до антиутопий, от «Стар Трека» до «Секретных материалов».
И кроме того, сериал каждые несколько лет имеет возможность вливать в свои вены свежую кровь в виде обновившегося главного героя. Это потрясающе. Это практически вечный двигатель. Гениальная находка. Я до сих пор в восхищении.
Кстати, о главном герое. Немного на тему Экклстона и Теннанта. Не могу обойти молчанием.
Я за последнее время много читала разных отзывов о сериале, и об актерах в том числе, и у меня как-то сложилось впечатление, что почти что хорошим тоном считается хвалить\любить Экклстона и ругать\иронически проезжаться насчет Теннанта. Я уже начала себя ощущать какой-то слепой или тупой, потому что никак не могу проникнуться общим настроем. Я даже пересмотрела первый сезон, подумав, что в первый раз просто не разглядела того, что всем очевидно — и он мне действительно понравился больше, чем в первый раз, но… тем не менее осталась при своем мнении.
Нет, я очень хорошо отношусь к Экклстону! И мне нравится его Доктор. Я в полной мере оценила его сдержанность и дивные ироничные реплики, его инаковость и замечательные уши. Но Теннант мне нравится гораздо больше. И я всё пытаюсь понять, почему. И вот что надумалось (впрочем, не уверена, что мои смутные ощущение сформулировались верно, но пока ничего более внятного в голову не приходит).
Так вот, возможно, я просто человек, испорченный Ванписом. И потому мне кажется, что веселое безумие можно сделать исполненным глубины только полностью им проникнувшись, принимая все правила игры, наслаждаясь самим процессом. Да, это маразм — но это классный маразм, и я люблю его! Вот мне кажется, что именно так играет Теннант. Он живет своей ролью. Он настолько очевидно наслаждается тем, что делает, и это настолько правильно… Этому безбашенно-маразматическому сериалу нужен такой же безбашенно-маразматический герой. Кристоферу Экклстону, при всем моем уважении, как раз безбашенности и не хватало. Он слишком серьезен. Для меня, по крайней мере. И Доктор его слишком серьезен, и сам он тоже, потому что не может просто расслабиться и повалять дурака.
Экклстон сдержан и глубок. Он прекрасный актер, но меня всё время не оставляло чувство, что он временами задумывается «что это я здесь делаю?». Возможно, он слишком тонок для этих псеводо-научных безумно-фантастических сюжетов. Что-то при этом начинает казаться неубедительным. Хотя там, где сценарий попадал с Экклстоном на одну волну, он выжимал максимум (скажем, его игра, на мой взгляд, совпала с сериалом в идеальной синхронности в трех сериях — которые и есть лучшие в сезоне, по-моему — «Father's Day» и «Empty Child»+«Doctor Dances»).
Возможно, было бы таких совпадений больше — и я полюбила бы его не меньше Теннанта.
Но вряд ли больше. Потому что… может, у меня просто болезненное пристрастие ко всяким чокнутым харизматикам? Мне вот, судя по фотографиям и описаниям, из старых Докторов больше всего Четвертый по душе — в нем тоже явно есть тот кураж, который я так люблю.
Ну, и еще потому, что … Ну ладно, да, I`m a stupid fangirl, но один-то раз можно сказать? Потому что Теннант прекрасен. Он как шампанское — сразу ударяет в голову, и внутри что-то закипает и пузырится, и рвется наружу счастливым хихиканьем. По крайней мере, первым своим появлением он произвел на меня именно такое впечатление. Хотя он может быть разным. Но в том первом рождественском выпуске он был… Ну, временами он был хорош просто до неприличия. Он сразил меня уже первой своей сумасшедшей улыбкой.
И как же я люблю создателей этого сериала за то, что Розу он этим не сразил! Вообще — обожаю этот пятиминутный спешл про регенерацию. В нем ничего особенного не происходит, только несколько фраз — но как точно схвачены эмоции! Это «Who are you?» в ответ на «Ну, что скажешь?» (и подразумеваемое «Как я тебе? Я тебе нравлюсь в таком виде?» — трепетное ожидание вердикта от того, чье мнение единственно важно) произнесено таким тоном… Так сбивает на взлёте. У Розы на лице написано, как отчаянно она перебирает в голове варианты того, что могло случиться, хотя от потрясения у нее явно мозги работают не так, как надо (в здравом уме ей бы не пришло в голову подозревать Слетина в таком худом человеке). Она даже угрожающе требует — «Верни его немедленно!» — весьма дрожащим голосом (что совсем уж смешно, потому что что бы она, собственно, сделала, если это и в самом деле был не Доктор, а кто-то другой — уж явно ее угроза его бы не напугала).
А этот момент, когда она всё-таки признала очевидное? «Doctor?» — «Hello!» И ее от его улыбки всю передёрнуло. Она даже глаза закрыла, чтобы не видеть.
Обожаю, обожаю этот спешл. Его буквально по фразе можно разбирать, и каждая отыграна на сто процентов («Да что с тобой такое? Подумаешь, ну изменился маленько!» — нет, я тащусь, тащусь).
Вообще, конечно, да — Десятый не похож на Девятого.
Десятый Доктор был создан любовью. Эта взаимная жертва — Роза пожертвовала собой ради Доктора, а он пожертвовал собой ради нее — стала конечной точкой развития Девятого. Он просто не мог оставаться прежним. В каком-то смысле он действительно умер, в нем умер тот прежний человек, который был создан войной, болью и ненавистью (потому что если я правильно понимаю намеки, то Девятый появился как раз после Time war, а может и в ее результате). Да-да, я знаю, что на это скажут правоверные фаны: что Доктор всегда новый, и характер у него каждый раз меняется. Не знаю, я не смотрела предыдущие 26 сезонов и сильно сомневаюсь, что когда-нибудь посмотрю. Просто мне кажется очень интересной идея о том, что Доктор перерождается тогда, когда достигает некой конечной точки своего развития в данном обличии. И поскольку сценаристы сериала кажутся мне людьми креативными и открытыми для новых идей — то почему бы мне не быть правой.
Так вот, Девятый менялся на протяжении всего первого сезона. Это происходило постепенно и практически незаметно, но если пересмотреть, то это становится очевидно. Первый сезон — это и есть история перемен.
В экклстоновском Докторе очень сильно ощущается инаковость, какая-то отчужденность от всего мира. Он словно отгорожен невидимым барьером от всех остальных. Роза изменила его так же, как того далека в шестой серии первого сезона. Аналогия столь наглядна, что я даже не знаю, что тут и комментировать. Она заполнила в нем те пустоты, которые остались после войны. В некотором роде (в отношении символическом) она, как и у этого далека, изменила его ДНК. Он «очеловечился».
Мне кажется, в этом кадре звучит основной мотив первого сезона:
Роза смотрит, как гибнет ее родная планета — и Доктор протягивает руку для поддержки. Однако это можно воспринимать и наоборот: Доктор в какой-то степени заново переживает и гибель своей собственной планеты. Только теперь ему есть кому протянуть руку. И еще неизвестно, кому тут больше нужна поддержка. Характерно, кстати, что для первой поездки Доктор выбрал именно такое зрелище (контрастом — и совершенно сознательным — идёт серия второго сезона про Новую Землю: после регенерации «новый Доктор» взял Розу в первую поездку посмотреть на Землю возрожденную, несколько изменившуюся, но продолжающую жить).
Девятый впитал от Розы с этим поцелуем-который-вроде-как-не-поцелуй-но-на-самом-деле-именно-он и ее энергию юности, и любовь, и сострадание. Прежний Доктор умер, и родился новый — новый-новый Доктор. Разумеется, он другой. Он не может быть таким, как раньше. В нем кипит энергия молодости, радость жизни, она выплескивается из него — он не может устоять на месте, и слова из него так и сыплются.
Любовь и человечность — это суть Десятого. В отличие от Девятого, который стремился отгородиться от всех, Десятый стремится ощутить чувство причастности, перестать быть одиноким. Серия про олимпиаду в этом отношении очень показательна — собственно, это проекция желаний самого Доктора, потому он и проникается таким сочувствием к положению Изолуса. К тому же второй сезон весь насквозь пронизан ощущением влюбленности, как солнечным светом. О любви никто не говорит, но она почти осязаема. Она настолько светла, чиста и позитивна, что даже сам Доктор не хочет задумываться о неизбежной бесперспективности этого чувства. Если для человека «всегда» значит «всю жизнь», то для него это гораздо дольше, чем способна дать ему Роза. Но для него она настолько «Богиня Роза», что он не хочет об этом думать. Впрочем, нет — он как раз прекрасно понимает, что радости без боли не бывает, и именно потому наслаждается каждой секундой бытия.
Если подбирать визуальную аллюзию ко второму сезону, то я бы выбрала вот этот кадр. У меня весь сезон оставляет именно такое впечатление: яркие краски, свет, воздух и пространство (ощущение полёта и безграничности). И счастье быть вдвоем, счастье разделения.
В третьем сезоне боль потери так остра, что ощущается даже на визуальном уровне. Третий сезон вообще оставляет очень темное и мрачное впечатление. Там даже краски как будто потухли. На самом деле это не так, но воспринимается именно так (особенно если несколько дистанцироваться). Подбирать картинки-иллюстрации мне понравилось, так что вот, ассоциация на весь третий сезон:
Кстати, опять же серия про Новую Землю (мне нравятся эти лейтмотивы).
Внешне всё вроде бы по-прежнему: Доктор вечно куда-то мчится, с ним что-то случается, он даже вроде так же улыбается и валяет дурака. Но если раньше за всем этим было счастье, свет и радость, даже в самых безвыходных ситуациях, то теперь это всё попытка притвориться, что всё хорошо, всё по-прежнему, что на самом деле нет внутри постоянной мучительной боли (однако же, как говорил Дамблдор, «быть человеком — это в частности значит «испытывать боль»). Причем такое ощущение, что эта боль и тьма распространяется на окружающих, затягивая в себя всех находящихся поблизости, как черная дыра. Роза уходит из его жизни, и вместе с ней уходят тепло и свет, и хотя по сути Доктор остается прежним, без нее он словно замерзает, леденеет изнутри. Хотя любовь ему по-прежнему необходима как воздух. Неудивительно, что став человеком, Доктор первым делом влюбился. Это его «другое я» на самом деле его подлинное «я». Оно не другое, а просто очищается от наслоений долга и понимания невозможности обычного счастья. Вовсе не Джон Смит завидует Доктору и мечтает быть им, а Доктор завидует Джону Смиту и мечтает оказаться на его месте. (Кстати, раз уж зашел разговор: где-то мне встретилась фраза про Джона Смита «с его маленькой жизнью и маленькой любовью» — блин, словами не описать, как это меня взбесило. Что, у кого-то теперь есть приборы для измерения глубины любви? Или раз человек «обычный», не выдающийся, не только с достоинствами, но и с недостатками, то и любви у него большой быть не может, а только по определению ничтожная?)
Роза помогала Доктору справиться не только с одиночеством, но и с огромным грузом ответственности. С ней он почти не воспринимал это как груз. Когда же она ушла, к боли от ее ухода добавилось еще и обострившееся чувство долга. Обострившееся — потому что теперь его это давило. Думаю, в той рождественской серии с Донной (после финала второго сезона) Доктор без Донны погиб бы не потому, что не успел регенерировать, а потому что не захотел. Вообще, в ситуациях, исполненных полнейшей безнадеги, он продолжает действовать не из великой воли к жизни, а из великой ответственности за других. С Розой этого не было — с ней он хотел жить. Роза и была самой жизнью.
Спутники (в новом сериале, по крайней мере — в старом ситуация, кажется, была несколько иной) нужны Доктору не только для того, чтобы хоть на время перестать себя чувствовать одиноким, не только для того, чтобы разделить с ними радость открытий («приключаться» лучше в компании), но для того, чтобы разделить с ними свой груз ответственности. Не переложить, нет! — а ощутить моральную поддержку. Возможно, потому Марту все сразу и невзлюбили, хотя она ведь совершенно замечательная. Но она, вместо того, чтобы облегчать ношу, своей влюбленностью лишь добавляла Доктору чувства вины. Она словно еще один дополнительный камень ему на шею повесила. Разумеется, она не виновата, но тем не менее… (Кстати, я считаю, что Марте ничего бы не светило даже если бы Розы никогда и не было. Она… черт, никак не могу сформулировать, почему она Доктору не подходит. Но ведь в «Human Nature» она тоже была другом, и никак не более.)
С Донной в этом плане ему было легко и свободно (весьма показателен в этом отношении ответ Доктора на вопрос Уилфа "Ты позаботишься о моей девочке?" — "Это она обо мне заботится") . И кроме того, они в некотором роде были родственные души:
Донна: What about you? Are you alright?
Доктор: I'm always alright.
Донна: Is "alright" special time-lord code for "really not alright at all"?
Доктор: Why?
Донна: Cause I'm alright too…
Впрочем, они не только в этом похожи. Они действительно как брат и сестра (как мудро заметил тот дядька в Помпеях). Доктор и Роза друг друга дополняли, заполняя друг в друге какие-то пустоты, сцеплялись вместе как две детали конструктора (и любимый жест — взяться за руки, сплести пальцы — не только для поддержки, но и для того, чтобы почувствовать себя целым).
А Доктор и Донна действуют в унисон. У них во многом одинаковый взгляд на жизнь, одинаковая авантюрная жилка, они оба не любят ныть о своих проблемах и стремятся о них не думать вообще — при этом и проблемы у них похожие. Между ними есть молчаливое понимание и удивительная слаженность. Следить за ними — просто наслаждение. При этом Донна не юная девочка, а уже сложившаяся личность — и очень сильная личность (хотя и не знает о своих талантах). Если Роза и Марта рядом с Доктором растут и формируются, то Донна раскрывается. Ужасно жаль, что сериал остался без Донны — она одна из самых лучших спутниц Доктора. А может даже и лучшая.
Кстати, насчет Розы и Марты, и того, как они растут.
История Марты — это то, что вообще-то принято обозначать словами «как закалялась сталь». Железная леди, воистину.
История Розы — история превращения девочки в женщину. Просто поразительно, насколько Роза повзрослела (если сравнивать первый сезон и последний), при этом сохранив в себе всё самое… Ну, скажем так — сохранив свою суть.
Мягкая женственность — это суть Розы и ее главное отличие от Марты. Роза не красавица (объективно говоря; потому что она бывает просто необыкновенно хороша и прямо-таки прекрасна, когда счастлива — она тогда словно вся светится изнутри), не слишком великая умница (скорее интуит — еще одно женское свойство), не блещет образованием и умением толково пользоваться косметикой, она вообще производит впечатление самой обыкновенной — девочка с соседней улицы. Но и ее достоинства, и ее слабости — это проявление ее женского начала. Марта в этом отношении Розе безнадежно проигрывает (вот, кажется, я всё-таки сформулировала, почему ей ничего не светило изначально: для Доктора она замечательная, потрясающая — но она для него замечательный человек, а не замечательная женщина).
Пикспам
Ладно, знаю, что миллион раз увидено, но не могу удержаться. И не придумала, куда еще это приткнуть. Пусть будет просто так.
Просто хотелось подобрать кадры, которые лучше всего иллюстрировали бы отношения Доктора с троими его спутницами.
Доктор — Роза: смотрят друг на друга. Бегут они куда-то, сидят, стоят, что угодно еще делают — их взгляды направлены друг на друга.
Доктор — Марта. Тут всего два кадра, зато самых, на мой взгляд, показательных: она смотрит на него, он же смотрит мимо.
Доктор — Донна: смотрят в одном направлении. Вообще, с ними очень много кадров, где они друг друга зеркалируют. А друг на друга они смотрят словно на отражение в зеркале.
Мастер
Симм — невероятен.
У меня от него было чувство, какое бывает, когда лифт резко трогается с места и летит вниз. Знаете это буквально секундное ощущение одновременно и ужаса, и восторга? Растяните его во времени — получите некоторое представление об игре Джона Симма. Его герой внушает одновременно дикий восторг и холодный ужас. Мастер Симма, пожалуй, самый страшный из встречавшихся мне кинозлодеев. Он умен. Он действует, а не разглагольствует. И он совершенно безумен. Не просто «вооружен и очень опасен», но и наделен безупречным мотивом для своей жуткой деятельности — мотивом, лишенным пафоса, глупости и нелогичности. И он обаятелен. Он умеет посмеяться над собой и обстоятельствами. Вы понимаете, да? Он не пафосный злодей — он злодей, взявший у своего противника самое сильное его оружие. И поэтому он очень страшен. До дрожи. До холодной восхищенной дрожи.
Устроила бы тоже тут пикспам, но Симм без динамики совершенно не смотрится, и капсы передают от силы процентов десять его актерского размаха.
Всякие мелочи
Задалась вопросом: в Англии что, все мужские пижамы идентичны? Или это просто у съемочной группы нехватка реквизита?
Теплыми чувствами к Марте я смогла проникнуться только после того, как она поздоровалась с Тардис. Наш человек!
Доктор — прямо как мощный магнит. Притягивает к себе неприятности — и в то же время совершенно замечательных, восхитительных людей. А может отчасти и он сам их такими делает, очищая от посторонних примесей. Или выступая катализатором.
На тему родителей можно отдельно на несколько страниц написать.
Но писать в лом, так что я просто про Уилфа. Я его обожаю. Он чертовски потрясающий дедушка и рулит вечно.
Тима в сериях про кровавую семейку играл Томас Сэнгстер — один из двух замечательных мальчиков, за карьерами которых я пристально наблюдаю с тех пор, как их увидела. Один из них (Фредди Хаймор) играл Чарли в «Чарли и шоколадной фабрике», а второй — Сэнгстер как раз — того классного пацана в «Реальной любви». У них обоих, по-моему, большое актерское будущее. Приятно было лишний раз в этом убедиться. У Тимоти были довольно пафосные слова, которые при неверной интонации звучали бы безнадежно пошло и фальшиво — но у него вышло безупречно.
Узнала тут, кстати, что он вроде как будет играть Пола Маккартни в фильме про молодого Джона Леннона, который в 2010-м выйдет на экраны. Круто. Жду — не дождусь.
Концовка
Ладно, знаю, что еще не совсем концовка, что до нее еще полгода ждать — и тогда уж нам устроят по полной программе, но всё равно.
Это просто… perfect. Черт возьми, я первый раз такое вижу. Концовка настолько happy, насколько она вообще может такой быть — и при этом совершенно unhappy. Самое поразительное, что они не исключают друг друга, не зависят от точки зрения, не предполагают от зрителя выбора (типа как у Фаулза) — они существуют параллельно и друг друга дополняют.
Что еще ужасно нравится — так это то, что счастливые счастливы не абсолютно: каждый из них чего-то лишился (однако же и каждый получил взамен нечто гораздо более ценное). А самое замечательное, что Доктор тоже кое-что получил взамен. Он получил возможность перестать оглядываться и двигаться дальше (потому что одно дело постулировать «Роза жива и счастлива», прекрасно понимая, что второй пункт явное вранье — и совсем другое знать, что это так, и что счастливой ее делаешь ты сам). Разумеется, не каждый на его месте был бы на такое способен, но у него такой бездонный запас великодушия, что он сможет, я уверена.
Торчвуд
Сериал, в смысле. Посмотрела половину первого сезона и две серии второго. Больше пока не смогла. Может потом всё-таки соберусь и…
Но мне скучно.
Не знаю, почему меня это не трогает. Возможно потому, что слишком там уж всё серьезно. Мне не хватает докторского здорового идиотизма.
Вот первая серия второго сезона, с этим дивным иглобрюхом в спортивной тачке и Джоном Хартом («Помоги мне, Оби-Ван Кеноби, ты моя последняя надежда», хе-хе) — она мне ужасно понравилась и я уже прямо-таки вдохновилась и дальше смотреть, но тут расколбас и кончился.
Чего-то вы, ребята, слишком уж сурьёзные, я прям не знаю, как вас и любить-то… Хотя нет — Янто люблю.
Одиннадцатый
Не могу сказать, что жду его появления в нетерпением, но жду тем не менее, и без негативых эмоций, а с любопытством. Ни единого плохого слова сказать про него не хочется. Наоборот — мне он внушает оптимизм. Он правильно реагирует на доставшуюся роль (смотрела интервью). Видеть я его нигде не видела, актерские способности оценить не могу, но уж наверное кого попало не возьмут, что-то у него явно есть. Осталось выяснить, что именно.