20.10.2017 в 15:49
Пишет  lynnerlanenterar:

О доктомасте и эмоциональной шкале таймлордов
Вот то, что не дает мне без смеха читать доктомасту - это абсолютное непонимание авторами эмоциональной шкалы таймлордов.

Я объясню :)

Представьте себе натуральную шкалу - поделим ее условно на 10 делений. Мне лень ее рисовать, так что я опишу словами. На нуле у нас синее, в серединке белое, на десятке красное. Так вот, эмоциональная шкала человека заполнена более ровно, градиент другой.

А у таймлорда - серединка шкалы сплошь белая, а по границам - темно-темно-синий и ярко-ярко-красный.

Почему это так? Ну, вообще потому, что имея власть над пространством и временем, нужно уметь отлично контролировать свои эмоции. Сам же Доктор неоднократно в разных источниках признается в собственной неэмоциональности относительно людей. Он же в крайних ситуациях демонстрирует такую степень гнева и ярости, что ховайсь. А вот любовь ему вовсе неизвестна, он о слово-то спотыкается, не понимая, то ли это понятие или не то. Романтику понимает как-то, привязанность понимает, свое какое-то "запечатлевание на лицо" понимает, а вот любовь - никак, нет.

При чем тут доктомаста? Ну, при том, что большинство авторов просто не видят этого и пишут по человеческой шкале. Серединка спектра начинает у них обретать оттенки, хуманизируя двух таймлордов до невозможности, и разве что иногда приближается к крайней границе.

Внимательный пересмотр сериала - фиг с ними, с книжками и аудио, достаточно даже сериала - уже покажет, что взаимодействие Доктора и Мастера происходит либо на нуле, либо на крайней границе спектра. Это нужно помнить, и если хочется написать всякую там серьезную прозу об этих двоих, нужно для начала исследовать нормально психологию инопланетной расы, а не проецировать в нее собственные представления о "сложная такая любовь больных друг другом людей".

Не любовь, не людей, не особо сложная - ну разве только оба больные, ага.

Ментальное упражнение: представим, что человек общается с... ну, скажем, разумной медузой. И медузы эти способны друг к другу испытывать некую... Назовем ее триангобинокулярностью. Находясь в этом состоянии, обе медузы в восторге, переливаются радугой и любят плавать в теплой воде, сплетаясь щупальцами. В какой ситуации человек сможет сказать медузе - дорогой ему медузе, прекрасной медузе - что он тоже в нее... ну, это, втриангобинокулярился? :))

Медуз можно смело заменить на гуманоидов ;)

URL записи